Звоните нам:
Пн-пт: с 9 до 20 ч. Сб-вс: с 10 до 17 ч
 
Почему растут цены на новостройки
Рост цен обусловлен целым рядом факторов, а не только запуском программы льготной ипотеки
"Говорить, что рост цен только из-за ипотеки, – это абсолютно не объективно", - заявил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Причина первая - переход жилищного строительства на расчет девелоперов с дольщиками через эскроу-счета. По словам г-на Хуснуллина, стоимость денег выросла на 2-12%, что легло в себестоимость строительства.

Причина вторая - себестоимость метра жилья выросла из-за ослабления курса рубля, поскольку от 10% до 40% себестоимости приходится на импортные составляющие.

Причина третья - пандемия коронавируса разрушила привычный производственный цикл, что привело к увеличению сроков строительства. А это, в свою очередь, привело к росту расходов игроков рынка.

Причина четвертая - проблемы с трудовыми ресурсами. "Вымылось 1,5 миллиона мигрантов", - сообщил г-н Хуснуллин. По его словам, один из региональных застройщиков был вынужден поднять зарплату рабочих в этом году с 40 тысяч рублей до 89 тысяч и все равно испытывает трудности с наймом сотрудников.

Причина пятая - собственно, сама программа льготной ипотеки, ставка по которой составляет 6.5%, а первоначальный взнос от 15%. Это позволяет гражданам без особых на то средств приобрести квартиру в новостройке. При этом, по расчетам Банка России, вклад льготной ипотеки в доступность жилья составил всего 1.5 кв.м.
Вместе с этим, льготная ипотека ударила и по рынку аренды жилья - из-за подешевевшей ипотеки часть арендаторов решила купить собственное жилье.

Причина шестая - в регионах не запускаются новые жилые проекты, и застройщики, имеющие на руках разрешения на строительство 12 млн кв м жилья, не могут выйти на стройки, так как у них нет финансирования от банков. "Только увеличение предложения и появление конкуренции снизит цену", - резюмировал Хуснуллин.
Рефинансировать ипотеку
Нажимая на кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности